Currywürst: street food tedesco
Il currywürst rappresenta lo street food tedesco per eccellenza, i würstel sono conditi con aromi e ketchup: da gustare con abbondanti patate fritte.
Il currywürst è uno street food tedesco, Berlino è la sua patria. La nascita di questo cibo da strada si deve allo spirito dinamico e volenteroso di una donna di nome Herta Heuwer. Subito dopo la guerra, intorno al 1949, Herta ottenne dai soldati inglesi – in cambio di alcune bottiglie di liquore – dell’ottima polvere di curry che pensò subito di utilizzare per insaporire e condire i würstel. Una trovata davvero geniale che Herta cominciò subito a diffondere in giro per Berlino con il suo chiosco ambulante. Da allora il currywürst è diventato una vera istituzione tedesca e viene consumato in varie versioni, non solo nella capitale, ma in tutta la Germania. La ricetta tradizionale vuole che il currywürst si debba preparare con i bratwürst, ossia salsicciotti scuri che dopo essere stati bolliti vengono cosparsi con una eccezionale salsa a base di pomodoro, ketchup e abbondante curry giallo. Se avete intenzione di cimentarvi in questa ricetta scegliete una varietà di würstel che si avvicini il più possibile a quelli tipici della Bavaria (weisswürst): potete per esempio utilizzare dei würstel di maiale o di vitello. Per la perfetta riuscita di questo piatto ricordatevi che l’ingrediente principale è la salsa, quindi, cominciate proprio con la sua preparazione. Quando la carne sarà pronta, tagliatela a rondelle, conditela generosamente con la salsa speziata al profumo di curry e completate con del pane bianco o delle patate fritte.
Variante Currywürst
Per una versione più leggera potete usare i würstel di pollo o tacchino e accompagnare con patate dolci cotte al forno.
Servite i currywürst caldi condendoli con abbondante salsa.