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Delizie alla fragola

Le delizie alla fragola sono dei dolci primaverili delicati e scenografici: ecco la nostra ricetta con pan di Spagna, fragole e crema pasticcera.

di Ileana Pavone 29 Aprile 2024

Le delizie alla fragola sono dei dolcetti delicati e scenografici, ideali da preparare in primavera. Sono delle piccole semisfere di pan di Spagna farcite con crema pasticcera alla fragola e ricoperte interamente da una crema con panna e fragole. Le diverse preparazioni richiedono tempo, per questo vi consigliamo di preparare in anticipo sia le semisfere che la crema. Procuratevi uno stampo in silicone per rendere più facile sformare il pan di Spagna ed evitare di rovinarne la superficie. Se preferite potete sostituire il liquore con lo sciroppo alla fragola ed aggiungete pezzi di frutta fresca al ripieno. Prestate, in ultimo, molta attenzione alla decorazione e, se non siete molto abili in questo, seguite il nostro consiglio: decorate le delizie alla fragola con meringhe bianche e fragole fresche.

Ingredienti per 10 persone

  • Preparazione 88 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Delizie alla fragola

  1. Preparate per prima cosa il pan di Spagna: con l’aiuto delle fruste elettriche montate le uova intere con 70 g di zucchero e i semini di mezza bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso; occorrono circa 20 minuti.

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  3. Aggiungete ora 80 g di farina setacciata, incorporatela poco alla volta aiutandovi con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Prestate molta attenzione a questo passaggio, altrimenti le uova si smontano.

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  5. Distribuite il composto in 10 stampini del diametro di circa 7 cm (se non sono in silicone imburrate e infarinate gli stampini) e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Estraete il pan di Spagna dagli stampini e fate raffreddare su una gratella per dolci.

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  7. Nel frattempo preparate la crema pasticcera: portate il latte sul fuoco con i semini di mezza bacca di vaniglia, fatelo scaldare. Sbattete i tuorli con 100 g di zucchero in un pentolino, aggiungete 40 g di farina 00 e, continuando a mescolare, aggiungete a filo il latte caldo. Mescolate per evitare la formazione di grumi e mettete sul fuoco. Cuocete la crema finché non si addensa. Ponete la pellicola a contatto con la crema e lasciatela raffreddare completamente. Nel frattempo frullate 100 g di fragole, riducetele in purea e passatele al setaccio per eliminare i semini.

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  9. Mescolate la crema pasticcera fredda con la purea di fragole e tenete da parte.

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  11. Nel frattempo preparate la bagna: sciogliete 20 g di zucchero con 100 ml di acqua circa, togliete dal fuoco e aggiungete il liquore.

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  13. Con un coltellino scavate alla base delle semisfere di pan di Spagna, togliete un po’ di pan di Spagna e mettete da parte. Bagnate l’interno con la bagna e riempite con la crema pasticcera alle fragole, quindi richiudete con la parte tolta in precedenza.

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  15. Frullate 200 g di fragole, riducetele in purea e passatele al setaccio per eliminare i semini. Mescolate la purea di fragole con la crema pasticcera avanzata e la panna semi montata. Se la crema pasticcera ha dei grumi vi consigliamo di frullarla con un frullatore a immersione.

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  17. Versate la crema ottenuta sulle semisfere fino a ricoprirle interamente. Decorate a piacere con meringhe e fragole.

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Consigli

Potete anche procedere per passaggi successivi. Realizzare prima il pan di Spagna e solo dopo continuare con la ricetta.

Conservazione

Le delizie alla fragola si mantengono in frigo fino a un paio di giorni dalla loro preparazione.

Variante Delizie alla fragola

Se preferite potete sostituire il liquore con lo sciroppo alla fragola.

Servite appena possibile.