Dita degli apostoli: frittelline ripiene pugliesi
Le Dita degli apostoli sono un dolce pugliese che unisce una frittella di soli albumi a una farcia realizzata con ricotta e cioccolato.
Le dita degli apostoli sono un dolce pugliese di antiche origini. Il nome e l’aspetto fanno presumere che abbiano un’origine legata alla religione, in molti concordano sul fatto che venissero preparati dalle suore dei conventi con gli albumi avanzati da altre preparazioni. Con il nome dita degli apostoli sono indicate, in realtà, più ricette differenti tra loro. Anche se la forma non cambia a variare sono gli ingredienti: in questa versione una frittellina di soli albumi avvolge un soffice ripieno di ricotta, non manca chi invece utilizza l’uovo intero, altri, in una versione contemporanea, avvolgono la crema di ricotta con una vera e propria crêpe. Per la farcia c’è chi utilizza il cioccolato fondente in pezzi, chi il cacao e chi ancora solo un pizzico di cannella. In qualunque modo venga preparata è fondamentale però che la frittellina esterna sia molto sottile, per lasciare spazio al gusto delizioso della crema di ricotta. Esiste poi una versione di dita degli apostoli completamente diversa che prevede l’utilizzo solo di tuorli e zucchero lungamente sbattuti fino a ottenere una sorta di massa montata. L’impasto ottenuto viene poi disposto in apposite formine di carta dalla forma allungata e cotto in forno.
Variante Dita degli apostoli
Potete sostituire il cioccolato fondente con un cucchiaio di cacao.