Ditali con broccolo romanesco, pomodori secchi e alici
I ditali con broccolo romanesco sono un primo piatto saporito, completate il condimento con pecorino siciliano, alici e colatura di alici e pomodori secchi.
I ditali con broccolo romanesco sono un primo piatto saporito, da gustare durante una giornata di freddo. Cuocete i ditali risottandoli all’interno di un fondo di broccolo romanesco e completate il condimento con pecorino siciliano, alici e colatura di alici e pomodori secchi per un piatto dal gusto davvero intenso. A differenza della pasta cotta in abbondante acqua, la pasta risottata è una delizia che si prepara trattando i formati di pasta (solitamente corta) come fosse un risotto. Si procede come si fa con il riso: versate i ditali in padella con il condimento, lasciateli leggermente tostare, aggiungendo man mano un brodo leggero, che contribuisce a completare la cottura. Si può partire, proprio come per il riso, con ogni tipo di condimento: semplici spezie e aromi, salumi o carni, e ovviamente verdure, come in questo caso. Il broccolo romanesco, in tutta la sua bellezza, non viene cotto o sbollentato in precedenza, ma tagliato finemente, in modo che la cottura possa avvenire insieme alla pasta. Il tocco finale è dato dalla colatura di alici: con il suo sapore sapido e persistente, dona al piatto una nota davvero speciale.
Regolate di sale e pepe e servite