Dolce mattone
Il dolce mattone è un dessert semplice da realizzare che riporta alla cucina emiliana e toscana ecco la ricetta della nonna!
Il dolce mattone nella sua versione originale, è un dessert semplice e veloce da realizzare. Pochi ingredienti per un dolce dal sapore vintage. Tipico dell’Emilia e della Toscana il dolce mattone veniva preparato dalle nonne e poi dalle mamme, con quelle poche cose che non mancavano mai a casa. Talvolta si aggiungeva il sassolino o un altro liquore per aromatizzare la crema di burro o il caffè.
Variante Dolce mattone
Il dolce mattone ha molte varianti, alla stessa ricetta originale si possono aggiungere del cioccolato fondente a pezzetti o del cacao e fare strati alternati. Dalla ricetta tradizionale con la sola crema di burro poi, ci sono alcune preparazioni che vedono l’aggiunta di tuorli nel burro e zucchero. Altre ricette prevedono una crema pasticcera al posto di quella al burro, realizzata con poche uova, da sola o alternata a quella con il cacao.