Dolce Montebianco: la ricetta
Il dolce Monte Bianco è un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria piemontese che si confeziona con marroni, cacao e panna montata.
Il Monte Bianco è un dessert al cucchiaio a base di castagne, cacao e panna montata. Il dolce, tipico della pasticceria piemontese sembra avere antiche origini francesi: si ipotizza che il dolce Monte Bianco sia stato ideato durante il Ducato dei Savoia. Il nome e l’aspetto derivano dalla catena montuosa che sta proprio sul confine con l’Italia e la Francia ed è per questo motivo che il dessert fu inventato in quelle zone e fu poi diffuso in tutta Europa. È molto semplice da realizzare ma è importate avere ottime materie prime. Per confezionare il dolce Monte Bianco è bene utilizzare i marroni: un frutto più grosso e dolce rispetto alle comuni castagne. È bene lessarli e non cuocerli al forno o arrostirli per non modificarne il sapore. La castagna è un tipico frutto farinoso del periodo autunnale, molto calorico e con una buona quantità di vitamine e sali minerali, è spesso consumata arrosto o ridotta in farina per poi confezionare dolci e pasta fresca. Priva di glutine è adatta ad essere consumata dai celiaci. Il dolce Monte Bianco si presta a essere preparato in anticipo.
Servite freddo.