Dolcetti al cocco brasiliani
I dolcetti brasiliani al cocco sono dei pasticcini tipici del Brasile a base di uova e cocco e latte condensato. Velocissimi da fare, si servono freddi.
I dolcetti al cocco brasiliani, chiamati quindim, sono di facile preparazione e si accodano alla carrellata di dolci a base di cocco proposti da Agrodolce, come la torta al cocco, la torta cocco e nutella, i dolci, le palline di cocco e i biscotti al cocco. Il dessert proposto questa volta è tipico del nord est del Brasile ed è molto simile, per consistenza, al flan. A base di tuorli, farina di cocco e latte condensato solitamente sono confezionati come dolcetti monoporzione e serviti molto freddi. In questo modo il loro gusto esotico, accentuato anche dalla presenza del succo di lime, è esaltato al massimo. La cottura in forno a bagnomaria rende questi pasticcini di un colore giallo – dorato con una inconfondibile crosticina croccante sulla superficie. Di derivazione portoghese, questo dessert pare sia stato arricchito con il cocco dagli schiavi africani che nel XVII secolo giunsero nella zona di Bahia che è ricca di questo frutto. A confermare questa tesi anche la derivazione dello nome: quindim è una parola che deriva dalla lingua Bontu parlata in molte zone d’Africa.
Variante Dolcetti al cocco brasiliani
Aromatizzate i dolcetti con altri aromi come succo di arancia o estratto di vaniglia.
Fate raffreddare del tutto i dolcetti prima di sformarli. Serviteli freddi cosparsi con poco cocco grattugiato.