Empanada de pescado, torta rustica
La empanada de pescado è un piatto argentino molto apprezzato, con un ripieno sostanzioso racchiuso in un involucro di pasta rustica.
La empanada de pescado è un piatto molto apprezzato e consumato in Argentina, specialmente durante la settimana santa. A differenza di quello che si possa credere, il nome empanada non definisce in modo esclusivo le mezzelune ripiene di carne ma, più in generale, un ripieno sostanzioso racchiuso in un involucro di pasta. Questa variante consiste in una saporita torta rustica: la crosta è un impasto di farina 00, la farcia è realizzata con ingredienti saporiti come la trota, le olive, il pomodoro, la cipolla e le uova sode. Questo tipo di empanada viene preparata normalmente con pesce di acqua dolce, ma versioni fatte con pesce di acqua salata fresco o conservato sono ugualmente deliziose. La cottura del ripieno avviene lentamente in padella: prestate attenzione all’ordine di inserimento degli ingredienti, è fondamentale per rispettarne le consistenze e per far amalgamare i sapori. Mentre confezionate l’empanada prestate attenzione a sigillarne i bordi, cuocetela in forno, quando è pronta lasciatela intiepidire leggermente prima di tagliarla in piccole porzioni. Se avete poco tempo potete utilizzare pasta sfoglia confezionata: ne occorrono due porzioni.