Empanadas di pollo: ricetta sudamericana
Le empanadas di pollo sono dei fagottini tipici del Sud America farciti da un ripieno a base di carne, uova e verdure: un finger food per ogni occasione.
Le empanadas di pollo è un secondo semplice da realizzare in casa. Tradizione vuole che le empanadas rappresentassero il piatto che le donne usavano preparare per festeggiare il ritorno dei loro mariti dalle pampas (praterie): tutto questo avveniva in Sud America, e in particolare in Argentina. È proprio qui che sono nati questi golosi fagottini di pasta a forma di mezzaluna, molto simile a quella dei nostri panzerotti, ma dal ripieno molto più ricco e sostanzioso. La ricetta originale prevede una farcitura a base di carne di manzo, olive e uova sode, racchiusa in un impasto dal sapore neutro realizzato con farina, acqua, olio e sale. La diffusione delle empanadas, non solo in tutti i paesi del Sud America, ma anche in Spagna, ha portato alla nascita di numerose varianti preparate con gli ingredienti tipici del territorio, tra cui non mancano originali ripieni a base di tonno o gamberetti. Ciò che rimane invariato è la peculiare forma a mezzaluna e il tipo di cottura che può essere tanto al forno quanto fritta: nel primo caso la consistenza risulterà più morbida e friabile, mentre nel secondo otterrete una maggiore croccantezza. In ogni caso, preparare le emapanadas è davvero molto semplice: iniziate dalla pasta impastando tutti gli ingredienti fino a creare un panetto omogeneo e, approfittate del tempo di riposo per occuparvi del ripieno. Il pollo conferirà un sapore delicato e leggero a perfetto bilanciamento della sapidità delle olive, dei peperoni e dei pomodorini. Da ultimo, non dimenticatevi di rispettare la tradizione, aggiungendo delle uova sode.
Variante Empanadas di pollo
potete sostituire il pollo con della carne di manzo e aggiungere dell’uvetta al ripieno per rendere il sapore ancora più particolare.