Ensaimada, dolci argentini
Le ensaimadas sono dolcetti lievitati di origine argentina: l’impasto sottoposto a diverse fasi di lievitazione rende l’ensaimadas estremamente soffici.
Le Ensaimadas argentine sono dolcetti preparati con un impasto lievitato a base di farina, acqua, zucchero, uova e strutto di maiale. Questi dolci lievitati che sono tipici della cucina argentina, hanno però origini spagnole. Il loro nome originale, infatti, deriva dal termine catalano Ensaïmada dove saïm significa strutto di maiale, uno dei principali ingredienti. In Argentina le ensaimadas sono arrivate grazie al giovane pasticcere Juan Puig, originario di Felanitx, nelle Baleari. Puig, trasferitosi a San Pedro, Argentina, lavorò in una pasticceria dove preparava questi dolci, in poco tempo i suoi prodotti riscossero un enorme successo, tanto che oggi San Pedro è considerata la capitale nazionale dell’ensaimadas argentine. La versione classica dell’ensaimadas è senza alcun tipo di ripieno, ma al giorno di oggi si possono trovare varianti ripiene con crema pasticciera, panna montata e la più golosa: con dulce de leche, prodotto argentino a base di zucchero e latte.