Fagioli con le cotiche: cucina povera
I fagioli con le cotiche sono una ricetta tipica della cucina romana, scopri come prepararli con la nostra ricetta.
I fagioli con le cotiche sono una ricetta tipica della cucina romana. Si tratta di una ricetta tipica della cucina povera, diffusa non solo nel Lazio, ma anche in altre regioni italiane. I fagioli con le cotiche sono ricchi e gustosi ideali da preparare in inverno o nelle giornate più fredde. Per preparare questa zuppa occorrono pochi e semplici ingredienti: fagioli secchi, cotiche di prosciutto, passata di pomodoro, sedano, carota, cipolla, aglio e olio. Noi abbiamo preparato questa ricetta utilizzando i fagioli borlotti secchi, ma quando sono di stagione potete utilizzare anche i borlotti freschi o scegliere dei fagioli bianchi, come ad esempio i cannellini. Servite i fagioli con le cotiche con olio extravergine a crudo, pepe appena macinato e qualche fetta di pane casereccio. Se piace potete aggiungere al soffritto un peperoncino piccante.
Variante Fagioli con le cotiche
Sostituite le cotiche con della pancetta.