Fagioli e salsiccia
Salsiccia e fagioli, un piatto corroborante da portare in tavola all’arrivo dei primi freddi: provatelo in questa variante in umido con i pomodorini, con i quali creano un intingolo nel quale tuffare il pane per una scarpetta indimenticabile.
La ricetta della fagioli e salsiccia in umido con pomodorini è una variante sul tema della tradizionale pietanza che siamo abituati ad associare alla cucina della nonna. All’arrivo dei primi freddi, la voglia di piatti nutrienti e corroboranti prende il sopravvento, e portare in tavola un secondo tanto appagante non può che essere una scelta allettante agli occhi di chi ama questo genere di sapori. Un piatto della cucina tradizionale nel quale ingredienti semplici si uniscono per dare vita ad un pasto altamente soddisfacente per il palato. Questa preparazione cattura l’attenzione dei buongustai per l’incontro perfettamente bilanciato tra la sapida salsiccia, i fagioli teneri e il tocco acidulo dei pomodori, che regalano un intingolo sfizioso nel quale fare la scarpetta è d’obbligo.
Variante Fagioli e salsiccia
Se non amate il pomodoro optate per la salsiccia e fagioli in bianco, sfumandoli in cottura con del vino bianco o rosso a seconda delle vostre preferenze.
Quando si mette il sale nei fagioli
Il momento in cui si mette il sale nei fagioli può influenzare notevolmente il risultato finale. La tradizionale raccomandazione è quella di aggiungerlo solo dopo che i fagioli sono stati cotti, poiché il sale aggiunto durante la fase di ammollo o prima della cottura può rendere la buccia più dura e rallentare il processo di cottura, rendendo i legumi duri e meno piacevoli al palato. Fatelo alla fine, quindi, per non compromettere la buona riuscita della ricetta.
Come dare sapore ai fagioli
Se trovate il sapore dei fagioli un po’ piatto, sappiate che gli ingredienti che possono esaltarlo sono diversi. Erbe come il rosmarino, il timo o il prezzemolo fresco possono arricchirne il profilo aromatico. L’aglio e la cipolla sono perfetti per regalare profondità al loro gusto. Inoltre, è possibile utilizzare del brodo di pollo o vegetale durante la cottura anziché l’acqua: vedrete come farà la differenza. Accostateli, infine, a ingredienti noti per il loro sapore deciso, come in questo caso la salsiccia. Oppure allo speck o alla pancetta rosolati.