Farfalle alla cremasca: primo piatto lombardo
Le farfalle alla cremasca sono un piatto povero ma ricco di sapore, perfette in ogni periodo dell’anno e per ogni occasione.
Le farfalle alla cremasca sono un piatto tipico della città di Crema e dei paesi limitrofi. La pasta si realizza con un impasto semplice di farina 00 e acqua o latte. Solitamente le farfalle vengono preparate con l’avanzo di impasto dei tortelli cremaschi: la pasta viene tirata al matterello, poi con una rotella dentellata si formano dei rettangoli di circa 4 cm che andranno poi pizzicati al centro con le dita in modo da formare delle farfalline. La cottura è rapida, come per tutte le paste fresche. Le farfalle vengono infine condite con burro fuso, salvia e amaretti al cacao sbriciolati direttamente nel piatto. Per concludere una generosa spolverizzata di grana padano per insaporire. Le farfalle alla cremasca sono perfette in ogni occasione, portatele in tavola per una cena informale o per un pranzo della domenica. Se non avete molto tempo a disposizione potete realizzare in anticipo la pasta, le farfalle possono essere congelate, ricordate di disporle uniformemente su un vassoio senza sovrapporle, una volta congelate potrete spostarle in un sacchetto per alimenti.
Variante Farfalle alla cremasca
Per realizzare la pasta potete sostituire parte dell’acqua con il latte.
Servite subito con gli amaretti tritati e abbondante formaggio grattugiato.