Farinata di mais e fagioli
La farinata di mais e fagioli cannellini è un delizioso primo della tradizione contadina toscana. Scoprite come preparare questa specialità.
La farinata di mais e fagioli cannellini è un piatto tipico della cucina toscana. Di origine contadina, la ricetta è tramandata di generazione in generazione e, ancora oggi, è preparata con molto amore perché racchiude i sapori e i profumi tipici di un territorio affascinante e unico. Gli ingredienti sono tutti rigorosamente toscani: la farina di mais macinata a pietra, i fagioli cannellini e il cavolo nero, re degli ortaggi tipici della Toscana. Nella ricetta erano tradizionalmente usati i legumi secchi, tenuti in ammollo per una notte e poi cotti a fuoco lento. In questa ricetta proponiamo l’impiego di quelli già cotti per velocizzare i tempi preparazione: scegliete quelli in vendita nelle gastronomie che, rispetto a quelli della grande distribuzione contengono meno conservanti. Analogo discorso per la farina di mais: potete utilizzare quella a cottura rapida.
Variante
Potete sostituire i fagioli cannellini con i borlotti aromatizzati durante la cottura con 2 foglie di alloro
Versate un filo di olio extravergine di oliva sulla farinata.