Cannelloni ricotta e spinaci fatti in casa
I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto classico della cucina italiana. Sono perfetti da cucinare per il pranzo della domenica: ecco la ricetta.
I cannelloni ricotta e spinaci, farciti con il così detto ripieno di magro che si presta anche come farcia per torte salate, rappresentano il classico piatto della domenica presente sulla maggior parte delle tavole italiane ed è un’ottima alternativa ai cannelloni vegetariani ripieni di cavoli neri. Si possono preparare partendo da una sfoglia classica di uova e farina, scottata in acqua prima di essere riempita, oppure utilizzando sfoglie fresche, attualmente sul mercato, che non richiedono precottura ma solo l’accortezza di lasciare la besciamella un più morbida per consentire alla pasta di cuocere con il liquido. Rappresentano una buona alternativa anche i gusci di cannelloni secchi. Le varianti presenti in tutte le regioni della penisola sono numerosissime: la differenza maggiore è tra chi li cucina su un letto di pomodoro e chi preferisce la versione bianca con besciamella e formaggio. Si tratta di un piatto molto ricco, adatto anche all’alimentazione dei vegetariani, e molto versatile, che si può preparare anche con un giorno di anticipo. Come spesso accade per questa tipologia di piatti, la differenza la fanno gli ingredienti e la loro lavorazione: scegliete una ricotta freschissima e un buon formaggio stagionato, evitate di bollire gli spinaci ma cuoceteli direttamente in padella.
Servite caldi.