Ferratelle, dall’Abruzzo
Le ferratelle sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, a base di uova, farina, olio, vino, zucchero, anice e limone.
Le ferretelle sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, diffusi anche nel Molise e parte del Lazio. Chiamate anche neole o pizzelle, si preparano con un impasto a base di uova, zucchero, olio, vino e farina e si cuociono su una doppia piastra arroventata sul fuoco, chiamato tradizionalmente ferro. In passato i ferri venivano forgiati dai fabbri appositamente per le spose, che portavano in dote il ferro, decorato con lo stemma di famiglia o il monogramma. Esistono molte varianti di questo dolce: la forma può essere rettangolare, rotonda, ma anche a forma di cuore e tante sono le ricette; alcune, come nel nostro caso, prevedono l’utilizzo del vino nell’impasto, altre varianti utilizzano latte o soltanto olio. Possono essere morbide o croccanti, aromatizzate con anice, limone, cannella, sono tante le varianti e ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta. Di solito vengono servite spalmate di crema alle nocciole e cioccolato o di un velo di marmellata.
Variante Ferratelle
Utilizzate una parte di farina integrale o di farro per delle ferratelle più rustiche.
Servite con velo di marmellata o crema spalmabile.