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Fettuccine alla boscaiola: versione vegetariana

Le fettuccine alla boscaiola sono un primo piatto autunnale, esistono diverse varianti ma qui proponiamo una versione vegetariana con funghi e frutta secca.

di Ileana Pavone 16 Settembre 2015

Le fettuccine alla boscaiola sono un primo piatto tipico della stagione autunnale, molto semplice da preparare. Esistono diverse versioni di questo piatto come la pasta alla boscaiola al sugo con funghi e pomodoro o la boscaiola con funghi, salsiccia e piselli. In questa occasione proponiamo una ricetta vegetariana molto ricca e appetitosa, realizzata con funghi porcini, panna fresca, noci e nocciole tostate. Per le fettuccine alla boscaiola vegetariane abbiamo utilizzato i funghi porcini, ma si adattano a questa ricetta anche i finferli o i pioppini, scegliete altre varietà in base alle vostre preferenze. Il sugo delle fettuccine alla boscaiola si prepara in poco tempo con pochi ingredienti di base. Potete però arricchire la pasta con erbe aromatiche tritate finemente, come salvia o timo. Per una variante più leggera eliminate la panna fresca e mantecate le fettuccine con la sola acqua di cottura della pasta. Servite la pasta calda aggiungendo a piacere una manciata di formaggio grattugiato.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 255 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Fettuccine alla boscaiola

  1. Spazzolate accuratamente i funghi porcini e puliteli con un panno umido per eliminare i residui di terra. Tagliateli a cubetti e teneteli da parte.

  2. Step 1 fettuccine alla boscaiola
  3. Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il burro in una padella antiaderente e unite l'aglio, sbucciato e schiacciato. Unite i funghi e fateli rosolare a fiamma vivace per pochi minuti, regolate di sale e pepe e spegnete il fuoco. Eliminate l'aglio. A fuoco spento aggiungete la panna fresca al sugo di funghi.

  4. Step 2 fettuccine alla boscaiola
  5. Tritate le noci finemente; tostate le nocciole in padella per pochi minuti e tritatele finemente.

  6. Step 3 fettuccine alla boscaiola
  7. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolatele al dente conservando un poco di acqua di cottura. Scaldate la padella con il sugo di funghi e versatevi le fettuccine aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura. Lasciate mantecare qualche minuto e completate aggiungendo la frutta secca tritata. Servite subito.

  8. Still life 2 fettuccine alla boscaiola

Variante Fettuccine alla boscaiola

Per una versione vegana sostituite la panna fresca con panna di soia ed eliminate il burro.