Fettuccine alla Papalina della cucina romana
Le fettuccine alla papalina sono un piatto raffinato della cucina romana, nate nel 1930 sono una versione più delicata e corposa della pasta alla carbonara.
Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto della tradizione gastronomica romana. Non si tratta di una ricetta di antiche origini, ma di un’invenzione nata negli anni ’30 del 900 grazie al cardinale Pacelli, divenuto papa con il nome di Pio XII. Il cardinale, infatti, chiese ai responsabili delle cucine vaticane di rielaborare in chiave più raffinata un classico della cucina romana: gli spaghetti alla carbonara. Le fettuccine alla papalina sono quindi la rivisitazione di un piatto tradizionale, che prevede la stessa preparazione ma ingredienti più delicati: la pasta di grano duro è sostituita con pasta all’uovo, al guanciale si preferisce il prosciutto crudo, mentre al posto del pecorino si usa il parmigiano. Oggi esiste anche una versione di questa ricetta in cui si utilizzano piselli e prosciutto cotto ma, in questo caso, il risultato finale è molto distante dall’originale.
Servite calde aggiungendo, a piacere, altro parmigiano grattugiato.