Fichi ripieni
Un dessert delizioso che si prepara con pochi, ma ben assortiti, ingredienti pronti a fare la differenza in tavola.
I fichi ripieni sono una delizia del periodo estivo. Se all’arrivo dei primi sui banchi della frutta sognate di farne scorpacciate, non sottovalutate la possibilità di farcirli e proporli come desserte di fine pasto. Con questo ripieno, poi, sono anche più goduriosi. Perché sì, in questa versione dei fichi ripieni, è prevista una farcia a base di mascarpone, mandorle e miele da suscitare l’acquolina ancora prima dell’assaggio.
Quello che ne viene fuori è un dessert elegante e delizioso che si prepara senza fatica. Non prevede cottura ed è subito pronto, anche se potete farli riposare in frigo per qualche ora prima di portarli in tavola per fare in modo che i sapori si amalgamino al meglio. Chi l’avrebbe mai detto che da una combinazione di ingredienti semplici e genuini come questi si potesse creare una delizia irresistibile, perfettamente bilanciata nei sapori e nelle consistenze?
Per ottenere il massimo da questa ricetta, vi consigliamo di scegliere fichi di alta qualità. Optate per quelli freschi, maturi e morbidi al tatto, ma non troppo mollicci. Curate anche la loro presentazione nel piatto: magari cospargete sopra delle mandorle tritate per renderli più sfiziosi.
I fichi ripieni con mascarpone, mandorle e miele si sposano magnificamente con un bicchiere di vino dolce, come un Moscato d’Asti o un Vin Santo, anche se nulla vieta di servirli con un caffè a fine pasto.
Consigli
Potete sostituire il mascarpone con la ricotta, o con un mix di questa e del Philadelphia. Anche il miele si può sostituire, magari con dello sciroppo d’acero.
Conservazione
Se non li consumate subito, conservate i fichi ripieni in frigorifero, coperti con pellicola trasparente o all’interno in un contenitore ermetico, per un massimo di 1-2 giorni.
Variante Fichi ripieni
- Fichi sciroppati
- Gelatina di fichi: fatta in casa
- Strudel di fichi, per l’autunno
- Pesche ripiene alla piemontese
- Mele ripiene
I fichi ripieni rappresentano un dessert raffinato e semplice da preparare, perfetto per ogni occasione (anche quelle più speciali). La qualità degli ingredienti e la cura nella presentazione fanno di questo dolce una chicca.