Filetto di manzo ai funghi
Il filetto ai funghi è un secondo piatto di carne in cui il manzo viene cotto al sangue e accompagnato da una salsa ricca a base di panna e funghi.
Il filetto ai funghi è un secondo piatto a base di carne molto raffinato e gustoso. Per questa ricetta si utilizza un taglio di carne particolarmente prelibato e costoso, per questo motivo, il filetto ai funghi è una ricetta spesso inserita nei menù festivi. Il filetto è uno dei muscoli più teneri del manzo, perché è collocato nella zona lombare: aiuta l’animale a supportare il suo notevole peso ma non è destinato al movimento. A differenza di altri muscoli è molto morbido ed è perfetto se gustato con una cottura al sangue. Se non si hanno a disposizione funghi freschi, è possibile utilizzare quelli essiccati, facendoli rinvenire a lungo. I funghi vanno reidratati, con la possibilità anche di lasciarli in ammollo nella panna che viene poi utilizzata per preparare la salsa. Per completare il piatto servite il filetto ai funghi con purè di patate e verdure scottate, ad esempio punte di asparagi.