Filetto di maiale in crosta
Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto in cui il maiale è avvolto nell erbette, in una salsa di funghi e frutta secca e nella pasta sfoglia.
Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto gustoso e scenografico, perfetto per le occasioni importanti o quando si vogliono stupire gli ospiti. Si tratta di un filetto di maiale avvolto nella pasta sfoglia, con uno strato di erbette e salsa di frutta secca e funghi. Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato pasta sfoglia già pronta, ma voi potete decidere di prepararla in casa o di utilizzare pasta briseé o pasta fillo. Variare la crosta permette di avere un secondo piatto più croccante, friabile o consistente. È un piatto semplice da preparare, ma bisogna fare molta attenzione alla prima cottura in padella:non bucate la carne, realizzate una cottura uniforme girando il filetto con una pinza o aiutandovi con due cucchiai. In questo modo la carne si manterrà più succulenta e non perderà liquido. La seconda cottura in crosta permette di infondere nella carne i profumi delle erbe, la diffusione del calore avviene in modo uniforme e la carne si protegge dal calore diretto della cottura tradizionale. Se amate questa tecnica di cottura provate anche il salmone, il polpettone o il pasticcio di carne. Servite il filetto con un contorno leggero di verdure o delle classiche patate al forno.
Lasciate intiepidire 10 minuti prima di servire.