Filetto di trota salmonata
Il filetto di trota salmonata è un secondo piatto completo perfetto se amate il pesce e volete una preparazione veloce, accompagnatelo con patate novelle.
Il filetto di trota salmonata con patate novelle è una preparazione perfetta se avete voglia di pesce ma non siete molto pratici in cucina. La trota salmonata è un pesce molto comune nei banchi pescheria, per lo più di allevamento, ha carni rosate e sapore intenso. La trota salmonata, anche conosciuta come trota iridea o trota arcobaleno, è una specie di pesce d’acqua dolce appartenente alla famiglia dei Salmonidae. Il suo nome scientifico è Oncorhynchus mykiss. È molto simile alla trota comune, ma si distingue per il suo caratteristico colore rosato, che ricorda quello del salmone. Questo colore distintivo è dovuto alla presenza di astaxantina, un pigmento naturale presente negli alimenti di origine marina che viene assorbito dalle trote attraverso la loro dieta. La trota salmonata è apprezzata per la sua carne gustosa e viene spesso allevata sia in ambienti naturali che in impianti di acquacoltura per scopi alimentari e sportivi. Si trova facilmente in commercio ed è un pesce molto buono da mangiare. Sfilettarla è molto più semplice di quel che si possa pensare, occorre solamente un coltello con la lama flessibile, un tagliere abbastanza grande, un cucchiaio e una pinzetta. Utilizzate il cucchiaio per eliminare le squame. Il coltello a lama flessibile vi permettere praticare tagli netti e di mantenere intatte le carni, la pinzetta è utile per eliminare tutte le spine presenti nei filetti. Per realizzare un piatto dal sapore inconfondibile usate un burro leggermente salato di qualità. Accompagnate il pesce con patate novelle al forno, insalata di stagione o patate rosticciate e una buona dose di maionese fatta in casa.
Consigli
Se non siete pratici con lo sfilettare il pesce potete acquistarlo già in filetti.
Conservazione
Vi consigliamo di consumare subito il filetto di trota salmonata ma, se dovesse avanzare potete inserirlo all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.
Variante Filetto di trota salmonata
Potete sostituire le patate con altri ortaggi di stagione come le carote o i topinambur.
Regolate di sale e pepe e servitelo con insalata e patate novelle cotte al forno.