Finferli con patate: contorno prelibato
I finferli con patate sono un contorno gustoso e raffinato, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carni bianche o raffinate ricette di pesce.
I finferli con patate sono un contorno perfetto per un secondo dal gusto delicato. Potremmo considerarli come i cugini più alla mano e sicuramente meno costosi dei pregiati funghi porcini: i finferli – conosciuti anche con il nome di gallinacci o cantarelli – sono una varietà particolarmente apprezzata grazie al loro buonissimo sapore senza bisogno di preparazioni elaborate e complesse. Se volete realizzare un contorno sfizioso che non vi prenda troppo tempo e che si abbini bene a secondi piatti di carne o di pesce, rifornitevi di questa saporita ed allettante varietà di funghi, procuratevi delle patate, delle cipolle e assicuratevi di avere la dispensa ben rifornita di spezie ed aromi. Unica nota dolente, facilmente superabile se trovate i finferli già pronti e confezionati, è la laboriosa fase di pulizia di cui necessitano: la forma piuttosto arzigogolata fa sì che si riempiano di terriccio e foglioline difficili da eliminare. Evitate sempre di mettere in ammollo i funghi e prediligete l’uso di pennellini o panni umidi. Una volta puliti, tagliate in due o quattro parti quelli dalle dimensioni più grandi facendo attenzione che siano tutti più o meno della stessa grandezza per assicurare una cottura uniforme. Il risultato che otterrete sarà quello di un contorno dal sapore estremamente rustico e profumato grazie all’aggiunta di timo, alloro, maggiorana, rosmarino e un pizzico di peperoncino.
Variante Finferli con patate
per rendere il vostro contorno ancora più saporito e colorato aggiungete dei peperoni rossi e condite con un due cucchiai di aceto balsamico.