Finocchi ripieni di ricotta, provola e prosciutto
I finocchi ripieni di ricotta, provola e prosciutto sono un secondo piatto sano e goloso. SI realizzano nel periodo in cui i finocchi sono in stagione e si presentano dolci e saporiti. Potete variare il ripieno secondo i vostri gusti o quello che avete in casa, il suggerimento è scegliere ingredienti che ben si abbinino al gusto erbaceo dei finocchi. Se seguite un regime alimentare vegetariano potete eliminare il prosciutto. Se invece siete golosi potete aggiungere cubetti di pancetta.
I finocchi ripieni di ricotta, provola e prosciutto sono un secondo piatto sfizioso e semplice da realizzare. Adatti per tutta la famiglia vi conquisteranno per la loro delicatezza e golosità. Per realizzarli basterà tagliare i finocchi a metà, cuocerli al vapore o bollirli per 10 minuti, poi svuotarli e farcirli con un ripieno preparato mescolando ricotta, provola e prosciutto cotto. La cottura terminerà in forno passando gli ultimi minuti sotto il grill in modo che si formi una croccante crosticina dorata. Sono perfetti per essere realizzati in anticipo e scaldati poco prima di essere serviti. In alternativa è possibile anche congelarli da cotti in contenitori ermetici. I finocchi ripieni di ricotta, provola e prosciutto sono anche un piatto molto economico e versatile, infatti potete farcirli a piacimento con gli avanzi o con quello che avete a disposizione in frigorifero o in dispensa. Scegliete dei finocchi sodi e di grandi dimensioni, otterrete così più polpa e più ripieno da utilizzare. Se amate i finocchi provate anche questa ricetta per dei finocchi al gratin con i fiocchi o perché no, un cremoso risotto.
Variante Finocchi ripieni
Se vi piacciono i finocchi ecco qualche ricetta che fa al caso vostro:
- Finocchi al gratin: semplici ma golosi
- Finocchi al latte
- Finocchi alla besciamella con bimby, perfetti come contorno
- Finocchi e patate gratinati al forno
- Finocchi gratinati
- Finocchi gratinati al forno
- Finocchi gratinati con le nocciole
- Finocchi in padella, ricetta vegetariana
- Finocchi pastellati per i vegetariani
- Finocchi ripieni è semplice farli con il bimby
Cosa contiene il finocchio crudo?
Il finocchio crudo contiene molti nutrienti importanti per la salute, tra cui: Vitamina C (antiossidante), fibre che aiutano a mantenere la regolarità intestinale, potassio importante per la salute del cuore, acido folico che aiuta a mantenere sano il sistema nervoso, ferro, calcio, ma anche vitamina K, vitamina A, magnesio e zinco.