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Fiocco di sfoglia friggitelli provola e salsiccia, secondo gustoso e saporito

Il fiocco di sfoglia friggitelli provola e salsiccia è un saporito secondo di carne ideale da consumare durante gite fuori porta: la ricetta.

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di Alessandra Ruggeri 25 Luglio 2018

Il fiocco di sfoglia friggitelli, provola e salsiccia è un secondo di carne gustoso e saporito, ideale da servire in un buffet o durante picnic e gite fuori porta. I friggitelli sono piccoli peperoni dolci, allungati, dal colore verde e dal sapore dolce. Il nome deriva da friariello, espressione dialettale traducibile come che si frigge. Per la buona riuscita della ricetta, ricordatevi sigillare la treccia di pasta sfoglia prima di procedere a infornare e di spennellare più volte la superficie della stessa con il latte, così da conferire lucentezza e rendere il fiocco di sfoglia più buono e accattivante. Se preferite potete sostituire la salsiccia con prosciutto cotto e la provola affumicata con un formaggio a pasta filata come provolone e caciocavallo. Completate con semi di sesamo e servite sia caldo che a temperatura ambiente.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 80 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Fiocco di sfoglia friggitelli, provola e salsiccia

  1. Versate olio extravergine di oliva all'interno di una pentola, fate prendere calore, aggiungete i friggitelli, regolate di sale e pepe e mescolate. Lasciate raffreddare.

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  3. Stendete uno dei 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare e distribuitevi sopra i friggitelli in senso verticale formando 3 strati. Lasciate tra uno strato e l'altro liberi i bordi.

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  5. Aggiungete la provola affumicata tagliata a cubetti.

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  7. Aggiungete la salsiccia tagliata in pezzi di piccole dimensioni.

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  9. Spennellate con il latte tutti i pezzi di sfoglia non coperti da provola e salsiccia.

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  11. Coprite tutto delicatamente con il secondo rotolo di sfoglia in modo da ottenere 3 cilindri ripieni.

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  13. Con una rondella per pizza separate i cilindri con 2 tagli, lasciando intatto uno dei bordi superiori.

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  15. Intrecciate i cilindri alternandoli così da formare un fiocco. Sigillate la chiusura della treccia.

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  17. Spennellate tutto con un po' di latte e completate con i semi di sesamo. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40/45 minuti.

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Sfornate e portate in tavola.