Flamiche
Una base di pasta sfoglia (o brisée) farcita con porri e panna, ecco come si prepara la flamiche, una torta salata deliziosa proveniente dal nord-ovest della Francia.
La flamiche è una torta salata la cui ricetta è originaria della regione delle Fiandre, situata tra Francia e Belgio. Si tratta di una specialità molto apprezzata in particolar modo nel nord della Francia. La versione tradizionale si prepara con una base di pasta sfoglia o pasta brisée e una farcia di porri e panna, anche se esistono diverse varianti con ingredienti differenti. Se la base ha una consistenza croccante e friabile, il ripieno fatto di porri che vengono stufati fino a diventare morbidi e saporiti e arricchiti con panna, burro e a volte uova, risulta umido e ricco. Tra le varianti più diffuse ci sono quella con formaggio e con pancetta: ogni famiglia vanta la propria ricetta segreta.
La flamiche può essere servita calda o a temperatura ambiente, e per questo è adatta come antipasto o piatto principale a pranzo o cena, o durante un picnic. Può essere gustata da sola o essere accompagnata da una semplice insalata verde. Prepararla è molto semplice, basta pulire e affettare i porri, cuocerli con del burro fino a renderli morbidi e mescolarli con panna, uova e formaggio grattugiato. Versate i porri sulla base di pasta sfoglia, livellate e cuocete a 180°C per 30-35 minuti. Tutto qui.
Consigli
Lasciate intiepidire la flamiche per qualche minuto prima di tagliarla a fette. Servitela calda o a temperatura ambiente, a seconda delle vostre preferenze.
Conservazione
Potete conservare la flamiche in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Riscaldatela in forno prima di servirla. Potete anche congelarla, ma consumatela entro 2-3 mesi.
Variante Flamiche
- Torta salata con porri e patate
- Torta salata salmone e porri
- Torta salata di porri e pomodori vegana
- Torta salata con porri
Gustatela come antipasto, piatto principale o in un buffet, e sperimentate diverse farce per trovare la vostra combinazione preferita.