Focaccia alle olive: ecco come si prepara
La focaccia con le olive è una preparazione perfetta per chi ama impastare, si realizza con pochi ingredienti ed è buonissima.
La focaccia con le olive è una preparazione molto semplice della cucina italiana. Gustosa, saporita e soffice è l’ideale per un antipasto rustico o per arricchire un buffet. La base è quella della focaccia tradizionale all’olio extravergine di oliva, arricchita in questo caso con olive verdi e nere sulla superficie, ma nulla vieta di inserire anche qualche pezzo di oliva tritata anche nell’impasto. La focaccia con le olive è una portata molto versatile e può essere infatti servita da sola, come sostituta del pane, o farcita con salumi e formaggi. È possibile scegliere le olive denocciolate che più preferite, dalle Taggiasche alla Cerignola, dalle Kalamata alle Gaeta. Per un tocco ancora più aromatico potete aggiungere anche degli aghi di rosmarino interi o tritati a seconda dei gusti. In questo caso è d’obbligo mettere sulla superficie dei granelli di sale grosso anziché fino, in modo da sentirlo scrocchiare sotto i denti e rendere la focaccia ancora più saporita e gustosa. Se dovesse avanzare qualche trancio è possibile tagliarla a fette e congelarla negli appositi sacchetti gelo. All’occorrenza basterà scongelarla a temperatura ambiente per qualche ora o scaldarla al microonde per qualche istante. Per una gustosa variante provate a realizzare anche la focaccia di grano saraceno alle olive. La focaccia con le olive è una preparazione molto versatile ed è l’ideale per un buffet, un picnic o come pranzo da ufficio. Inoltre tagliata a cubetti si presta ad accompagnare taglieri di salumi misti.
Variante Focaccia alle olive
Per una gustosa variante potete aggiungere anche dei capperi e qualche filetto di acciuga.