Focaccia arrotolata: sfigghiulata
La sfigghiulata è una focaccia arrotolata che appartiene alla tradizione gastronomica siciliana. Farcita con gli ingredienti locali, sia dolci sia salati, prepararla è semplice. Vi basterà seguire attentamente tutti i passaggi.
La sfigghiulata, conosciuta anche come ‘nfigghiulata, è un’antica ricetta siciliana che di solito viene preparata in prossimità delle feste natalizie o del Carnevale. Si tratta di una focaccia arrotolata molto gustosa che può essere protagonista di numerose varianti, sia salate sia dolci. A seconda della zona in cui ci si trova, può essere infatti farcita con la ricotta o la tuma e la salsiccia o il salame. L’importante è che vengano utilizzati i prodotti locali e che venga eseguita attraverso il procedimento che, in dialetto, si chiama agnutticamientu che prevede l’arrotolamento dell’impasto su se stesso.
Variante
Se vi piacciono i prodotti da forno, ecco altre ricette che fanno per voi:
- Focaccia ripiena con cicoria, mortadella e pomodori: semplice e gustosa
- Focaccia ripiena di cipolle
- Focaccia messinese: ricetta tradizionale
- Focaccia con uva, miele e noci, un primo agrodolce e sfizioso
- Focaccia con zucca, gorgonzola e pancetta: sofficissima
- Focaccia di grano arso: cucina pugliese
- Focaccia di grano duro con carciofi e soppressa veneta
- Focaccia di grano saraceno con olive taggiasche, per l’aperitivo
- Focaccia con i fichi, soffice e profumata
- Focaccia con il formaggio
- Focaccia con la porchetta
- Focaccia con capocollo, stracciatella e verdurine in agrodolce, un primo veloce e saporito
- Focaccia con cavolo
Come farcire la focaccia arrotolata per una variante dolce?
Per una versione dolce e golosa della focaccia arrotolata, farcitela con ricotta zuccherata e cannella.