Focaccia genovese con lievito madre
La focaccia genovese è una preparazione tipica della Liguria, la nostra ricetta si realizza con lievito madre e due farine di diversa forza.
La focaccia genovese nasce intorno all’anno mille a Genova, veniva mangiata farcita con salumi o formaggi accompagnandovi il classico bianchetto (bicchiere di vino bianco) nei forni dove si dovevano affrontare le lunghe attese durante le notti di lavoro. Le nostre dosi sono sufficienti per una teglia da 30×40 cm.
Qual è la storia della focaccia genovese?
Era tradizione a Genova nel Medioevo, essere consumata persino in chiesa, durante la benedizione degli sposi come auspicio di prosperità. La storia più recente la vede diventare colazione dei portuali fùgassa e vin gianco, dei camalli in particolare, diventando poi cibo da passeggio, uno dei primi veri street food della storia.
Variante Focaccia genovese con lievito madre
Se amate la focaccia ecco qualche altra ricetta:
- Focaccia ai ciliegini con farina integrale
- Focaccia al formaggio
- Focaccia al gorgonzola con spinaci e pinoli al barbecue
- Focaccia al grano saraceno con uova, ricotta e asparagi
- Focaccia al latte, fatta in casa
- Focaccia al rosmarino al barbecue: per l’aperitivo
- Focaccia alessandrina, il dolce genuino del Piemonte
- Focaccia alla zucca: arancione che passione!
- Focaccia alle cipolle
- Focaccia alle olive: ecco come si prepara
- Focaccia alle patate
- Focaccia alle zucchine romane
- Focaccia all’olio extravergine di oliva
- Focaccia bianca con cipolla di Tropea e rosmarino, un appetizer facile e veloce
- Focaccia bianca, prosciutto e fichi
- Focaccia con capocollo, stracciatella e verdurine in agrodolce, un primo veloce e saporito
- Focaccia con cavolo
- Focaccia con ciliegie e ricotta
- Focaccia con cipolle
- Focaccia con cipolle e olive da preparare in casa con il bimby
- Focaccia con farina di ceci: morbidissima
- Focaccia con farina di mais soffice
- Focaccia con fichi e prosciutto, un appetizer facile ma raffinato
- Focaccia con i fichi, soffice e profumata
- Focaccia con il formaggio
Date una spennellata di olio all’uscita dal forno per rendere la focaccia lucida e molto invitante.
Come si riconosce la focaccia genovese?
La focaccia genovese non è molto alta, è soffice all’interno e croccante e dorata ai bordi e sulla superficie, si differenzia dalle altre focacce per perché prima dell’ultima lievitazione viene spennellata con un’emulsione composta da olio extravergine d’oliva, acqua e sale. La si può consumare già a colazione, come spezza fame nella mattinata o come aperitivo. È tradizionalmente accompagnata con un piccolo bicchiere di vino bianco (o gianchetto in ligure). In Liguria è inoltre abitudine più o meno frequente inzuppare la focaccia nel cappuccino o nel latte come colazione.