Focaccia di grano arso: cucina pugliese
La focaccia di grano arso è una preparazione da realizzare per portare in tavola tutto il sapore della cucina contadina pugliese.
La focaccia di grano arso è un prodotto caratteristico pugliese e la presenza della semola miscelata con questo tipo di grano ci racconta la storia contadina della Puglia. La farina di grano arso tipica della zona di Foggia e nord-barese, ha origini molto antiche. In passato, dopo la mietitura del grano, venivano bruciate le stoppie, questo dava modo ai contadini di raccogliere i chicchi bruciati rimasti nel terreno e di ricavare una farina di risulta. Oggi la farina di grano arso è ottenuta dalla tostatura e macinatura del frumento duro, ed è proprio grazie alla tostatura che acquisisce un lieve sentore di affumicato e note di nocciola e caffè, a discapito però del glutine, tanto da non potersi usare in purezza ma miscelata con altre farine per non compromettere le lievitazioni. È un prodotto di nicchia anche se ultimamente sta riscuotendo molto successo. Trova utilizzo in molte preparazioni, molto famosi sono i strascinati di grano arso e la focaccia che presentiamo in questa ricetta.
Variante Focaccia di grano arso
Il tempo di cottura varia da forno a forno, accertatevi che sia ben croccante.