Focaccia ripiena, perfetta per ogni occasione
La focaccia ripiena è una preparazione rustica ideale per l’aperitivo, la pausa pranzo o per una gita fuori porta che viene farcita con patate e pancetta.
La focaccia ripiena è una preparazione rustica ideale per l’aperitivo, la pausa pranzo o per una gita fuori porta: la farcia realizzata con patate e pancetta è oltremodo invitante. La focaccia ripiena ha origini molto antiche ed è un classico della cucina italiana. Quando parliamo di focaccia inevitabilmente pensiamo alla Liguria e a Genova, la focaccia genovese, la focaccia di Recco e altre molteplici varianti sono diventate molto famose nella gastronomia mondiale, ma tutta l’Italia da nord a sud vanta gustose e ottime focacce. In questo caso, abbiamo realizzato un impasto morbido riempito con patate e pancetta per ingolosire ogni sorta di palato. Potete comunque sbizzarrirvi con le farciture. Per una versione vegetariana utilizzate melanzane e pomodori secchi oppure cipolla e rosmarino. È una ricetta molto semplice e veloce che potrete preparare anche in anticipo, essendo ottima sia appena sfornata che fredda.
Variante Focaccia ripiena
Potete sostituire la pancetta con il prosciutto e le patate con le zucchine.
Servite calda o fredda. È buonissima in entrambi i casi.