Focaccine in friggitrice ad aria
Ecco come preparare delle gustose focaccine in friggitrice ad aria con pomodorini e semi di sesamo. Leggere, veloci e personalizzabili con tanti ingredienti: potete gustarle anche al posto del pane.
Le focaccine in friggitrice ad aria – ricetta arricchita con pomodorini e semi di sesamo – ci regala delle piccole focacce, simili a panini morbidi e gustosi, cotte con un metodo alternativo al forno. Per prepararle, l’impasto base è simile a quello di una focaccia tradizionale, fatto con farina, acqua, lievito di birra (fresco o secco), un pizzico di zucchero per attivare il lievito, olio extravergine d’oliva e sale.
Una volta lievitato, l’impasto viene porzionato in piccole palline, che vengono poi schiacciate leggermente per ottenere delle focaccine. Che, a loro volta, si possono arricchire con ingredienti vari, in questo caso un pomodorino per ognuna ed una manciata di sesamo a completare. Per un tocco croccante e gustoso.
La cottura delle focaccine in friggitrice ad aria è veloce, solitamente richiede circa 10-15 minuti a 180-190°C. Un volta pronte, sono ideali da gustare come snack, antipasto, o come accompagnamento per i pasti in sostituzione del pane. Sono perfette anche da farcire con formaggi o salumi o come proposta in un buffet o durante una festa di compleanno. Sono talmente pratiche da poter consumare con le mani che potete portarle in ufficio o all’università per un pranzo veloce ma appagante che i colleghi vi invidieranno di sicuro.
Consigli
Potete aggiungere rosmarino o origano all’impasto per arricchire il sapore delle focaccine.
Conservazione
Le focaccine si conservano morbide per 1-2 giorni a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico. Per ravvivarne la fragranza, riscaldatele brevemente nella friggitrice ad aria o nel forno.
Variante Focaccine in friggitrice ad aria
Oltre ai pomodorini, potete aggiungere olive, cipolle, oppure farcirle con formaggio o salumi. Per una versione più leggera, usate farina integrale o di farro.
Le focaccine in friggitrice ad aria sono una soluzione veloce e leggera per uno snack o l’antipasto. Morbide dentro e croccanti fuori, si possono personalizzare con vari ingredienti e conservare per qualche giorno rimanendo soffici.