Formaggio fritto con speck: godurioso
Il formaggio fritto in pastella è uno sfizioso finger food: il provolone dolce è racchiuso da fette di speck, la pastella è aromatizzata con la paprika.
Il formaggio fritto in pastella è uno sfizioso finger food a cui difficilmente riuscirete a resistere. Questa ricetta è una rivisitazione del saganaki, il formaggio fritto tipico della cucina greca. A differenza della versione ellenica che prevede che si utilizzi formaggio di pecora, in questa versione il provolone dolce è racchiuso da fette di speck, per rendere la frittura croccante, ogni singolo bocconcino viene pastellato e fritto in abbondante olio di semi. La pastella si presta ad essere aromatizzata con qualsiasi spezia voi preferiate: si consiglia di provare la paprika per un sapore affumicato, ma potete aggiungere anche un cucchiaino di curry, per gusto intenso e deciso. Anche la scelta del salume e del formaggio può variare in base ai vostri gusti: potete ad esempio sostituire lo speck col prosciutto cotto e il provolone dolce con il caciocavallo o la provola. Portatelo in tavola ancora caldo per un risultato filante e goloso, è ideale anche da servire per un aperitivo originale, o durante il brunch.
Variante Formaggio fritto in pastella
Potete sostituire la paprika della pastella con la spezia che più preferite.
Servite subito.