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Fregola con gamberi, tradizione sarda

La fregola con gamberi è un primo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria sarda: ecco la videoricetta in pochi e semplici passaggi.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 5 Settembre 2018 Aggiornato 13 Gennaio 2021

La fregola con gamberi è un primo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria sarda, ideale da consumare durante pranzi o cene in compagnia di amici. Il nome fregola deriva dal latino ferculum che vuol dire frammentare o, per traslazione, sminuzzare. La fregola o fregula è una pasta secca a base di semola e acqua ridotta a palline grossolane, particolarmente adatta a ricette con il pesce o con le verdure. In origine si preparava solo durante la settimana perché l’acqua nel fine settimana serviva per i lavori nei campi e non poteva essere usata per fare altro. Questa pasta non è molto comune al di fuori della Sardegna, è reperibile solamente in negozi alimentari molto forniti o in quelli che vendono prodotti tipici. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate pesce fresco e pomodorini di stagione. Se decidete di acquistare i gamberi freschi, prestate attenzione che il colore sia vivido e brillante. Potete utilizzare a vostro piacimento sia pomodori datterini sia ciliegini e, se preferite, potete sostituire i gamberi con gli scampi. Servite subito. Se amate questo tipo di pasta, provate anche la nostra ricetta fregola con le arselle.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Fragola con gamberi

  1. In una teglia rivestita di carta da forno ponete i pomodorini precedentemente tagliati a metà. Aggiungete un giro di olio extravergine di oliva, il sale, lo zucchero, il pepe, il prezzemolo tritato, l'erba cipollina, il basilico, la menta e il peperoncino. Infornate a 140°C per 40 minuti.

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  3. In una pentola versate l'olio extravergine di oliva. Aggiungete l'aglio e il peperoncino e fate rosolare.

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  5. Aggiungete la fregola. Sfumate con vino bianco secco. Aggiungete qualche mestolo di bisque fino a che la fregola non è quasi cotta.

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  7. Aggiungete i pomodorini, eliminate l'aglio e il peperoncino.

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  9. Aggiungete i gamberi, lasciate cuocere e impiattate.

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Servite subito.