Fregola con gamberi, tradizione sarda
La fregola con gamberi è un primo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria sarda: ecco la videoricetta in pochi e semplici passaggi.
La fregola con gamberi è un primo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria sarda, ideale da consumare durante pranzi o cene in compagnia di amici. Il nome fregola deriva dal latino ferculum che vuol dire frammentare o, per traslazione, sminuzzare. La fregola o fregula è una pasta secca a base di semola e acqua ridotta a palline grossolane, particolarmente adatta a ricette con il pesce o con le verdure. In origine si preparava solo durante la settimana perché l’acqua nel fine settimana serviva per i lavori nei campi e non poteva essere usata per fare altro. Questa pasta non è molto comune al di fuori della Sardegna, è reperibile solamente in negozi alimentari molto forniti o in quelli che vendono prodotti tipici. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate pesce fresco e pomodorini di stagione. Se decidete di acquistare i gamberi freschi, prestate attenzione che il colore sia vivido e brillante. Potete utilizzare a vostro piacimento sia pomodori datterini sia ciliegini e, se preferite, potete sostituire i gamberi con gli scampi. Servite subito. Se amate questo tipo di pasta, provate anche la nostra ricetta fregola con le arselle.
Servite subito.