Frico al forno
Se non l’avete mai assaggiato dovete rimediare: la ricetta originale del frico friulano, piatto appagante a base di patate e formaggio.
Quella del frico al forno è una ricetta originaria del Friuli che ha come protagoniste materie prime semplici e comuni quali patate e formaggio Montasio. Il frico non è altro che una ricca e saporita frittata di patate le cui varianti sono tante quante sono le zone nelle quali viene preparata e che si gusta rigorosamente calda.
Cosa posso usare nel frico al forno al posto del Montasio?
Se ve lo state chiedendo, probabilmente non lo avete a disposizione. Risolvete sostituendolo con un formaggio semi stagionato o stagionato a vostro piacimento.
Consigli
Servite il frico per una serata tra amici.
Cosa abbinare con il Frico?
Il frico è di per sé una pietanza sostanziosa che si può preparare anche in anticipo, è vero, ma che va fatta scaldare prima di essere portata in tavola. Dati i suoi ingredienti, è ideale come piatto unico, ma il suo accompagnamento per eccellenza è con la polenta. Lo si può servire anche con contorni di verdure grigliate, saltate in padella o cotte sulla piastra, con una ricca insalata o semplicemente con una fetta di pane.
Cosa vuole dire Frico?
Cosa si nasconde dietro tale termine tanto misterioso che non lascia spazio a suggerimenti su cosa, effettivamente, il piatto sia? Secondo alcuni, la parola frico deriverebbe dalla lingua francese – fricot, in particolare – nome con il quale si indicava un piatto a base di verdure cotte. Che non è poi molto distante da quello che effettivamente rappresenta questa ricetta tipica della cucina friulana.
Conservazione
Se vi dovesse avanzare lasciate il frico in frigo per un massimo di 4 giorni.
Variante Frico al forno
Se non ne siete amanti, potete provare la ricetta del frico senza cipolla: è altrettanto appagante e gustoso. Ecco altre ricette friulane:
- Minestra di bobici
- Uova in funghetto
- Gnocchi di susine
- Patate in tecia
- Cjalson
- Cjalson con il bimby
- Gubana
- Lasagna con semi di papavero
- Chifeletti
Servite subito, mentre il formaggio è ancora caldo e cremoso.