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Frittata di Pasqua, dal Molise

La frittata di Pasqua è una pietanza salata tipica della regione Molise, si realizza con uova coratella, formaggio di capra e mentuccia.

di Tiziana Molti • Pubblicato 1 Febbraio 2016 Aggiornato 17 Gennaio 2018

La frittata di Pasqua è una pietanza che viene preparata in Molise durante le festività pasquali. Le uova sono il simbolo per antonomasia della Pasqua e in questa sorta di torta salata trovano largo impiego. La frittata viene completata da coratella preferibilmente di agnello, formaggio di capra e nepitella (mentuccia) o prezzemolo. Potete arricchire la ricetta con cipolla o salsiccia rosolata. Questa torta deve risultare molto alta per questo è preferibile cuocerla in forno all’interno di una teglia anche se per tradizione la cottura avviene in una padella apposita ben chiusa dal coperchio. A Montaquila, piccolo comunque in provincia di Isernia, esiste anche una sagra dedicata a questa frittata che per l’occasione viene realizzata con 1157 uova e necessita di più di 10 ore di cottura. Potete servire la frittata come antipasto, come piatto unico o come secondo, sarà perfetta anche fredda per il classico pic-nic del Lunedì dell’Angelo.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Frittata di Pasqua

  1. Lasciate in ammollo la coratella in acqua fredda per 1 ora. Scolate la carne e tagliatela a cubetti il più possibile uniformi.

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  3. Soffriggete la coratella in olio extravergine d'oliva finché è dorata. Tenetela da parte.

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  5. In una terrina sbattete le uova.

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  7. Unite il formaggio di capra grattugiato.

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  9. Aggiungete la carne raffreddata.

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  11. Tritate la nepitella e unitela al composto. Regolate di sale.

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  13. Ricoprite con carta da forno  una teglia di 24 cm di diametro e cuocete in forno a 180°C per 40 minuti.

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Variante Frittata di Pasqua

frittata di pasqua step8Potete adoperare una padella altrettanto capiente e cuocete a fiamma bassa.

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