Frittata di pasta al forno: croccante
La frittata di pasta al forno è un primo piatto o un piatto unico, ottimo modo per non sprecare la pasta che avanza dopo una spaghettata con gli amici.
La frittata di pasta al forno è un primo piatto o un piatto unico, semplice e a basso costo. Ricetta tipica delle regioni del sud Italia, in particolare della cucina napoletana e siciliana, la frittata di pasta nasce come piatto di recupero. È talmente golosa però che sempre più spesso viene preparata utilizzando pasta appena cotta. In questa ricetta abbiamo aggiunto alla ricetta base, pancetta affumicata e dadini di provola. Potete arricchire la vostra frittata di pasta come preferite: con pecorino o provolone oppure con erbe aromatiche. Una variante molto diffusa prevede che la frittata di pasta sia realizzata senza la passata di pomodoro: gli spaghetti sono conditi con poco burro o besciamella a cui si aggiunge pancetta e talvolta dei piselli. Per la cottura generalmente la pasta viene trasferita in una padella capiente: si procede alla cottura fino a formare una crosticina croccante, si abbassa la fiamma e si lascia cuocere fino al cuore. Dopo circa 7 – 10 minuti la frittata va girata e si procede con la stessa operazione fino a che non risulta completamente cotta. Nella nostra ricetta consigliamo di procedere alla cottura della frittata in forno: in questo modo si può limitate l’utilizzo di grassi e semplificare la preparazione.