Frittata di spaghetti: ricca e golosa
La frittata di pasta è un piatto semplice da realizzare e ideale da fare anche con la pasta avanzata. Questa è la versione con parmigiano e mozzarella e spaghetti ma voi potete arricchirla con gli ingredienti che più vi piacciono. Si tratta di una ricetta di recupero quindi sono benvenuti tutti i salumi e i formaggi avanzati in frigo. Ricordate però di non esagerare con la quantità del condimento e di prestare attenzione alla cottura uniforme della frittata.
La frittata di pasta è un piatto molto saporito e semplice da realizzare, ideale da fare sia con pasta cotta per l’occasione o per riciclare quella avanzata da altre ricette. Molto nutriente e completa, la frittata di pasta è ottima anche il giorno dopo la preparazione, fredda o riscaldata: per questo è adatta per essere portata in giro come cibo da asporto, nella pausa pranzo a lavoro o durante gite fuori casa. Se tagliata poi in piccole porzioni, servita in forma di finger food, è una simpatica idea per aperitivi e buffet. Potete scegliere il formato di pasta preferito per la vostra frittata: lungo come spaghetti, bucatini o linguine, oppure corto come fusilli, maccheroni o anche farfalle. Per delle varianti più ricche, potete aggiungere anche la pancetta o il prosciutto a dadini oppure verdure come carote e piselli.
Variante Frittata di pasta
Potete arricchire la frittata a vostro piacimento o utilizzare come base pasta già condita come ad esempio quella al ragù o con la besciamella.
Se vi piacciono le frittate eccone qualcuna:
- Frittata al forno con verdure, aggiungete la ricotta
- Frittata al forno: la video ricetta
- Frittata alla mozzarella con pomodori e rucola al bimby
- Frittata alle cime di rapa e ricotta salata
- Frittata con asparagi, patate e pecorino al bimby
- Frittata con fiori di zucca e patate
- Frittata con mozzarella
- Frittata con patate e finocchio selvatico
- Frittata con porri e patate, secondo piatto vegetariano
- Frittata di albumi ripiena: leggera e gustosa
- Frittata di albumi, secondo leggero
- Frittata di asparagi
- Frittata di bietole
- Frittata di broccoli: secondo vegetariano
- Frittata di carciofi in padella
- Frittata di cipolle al forno, secondo saporito
- Frittata di cipolle è semplice con il bimby
- Frittata di cipolle rosse
- Frittata di cozze, saporito piatto di mare
- Frittata di funghi misti
Servite la frittata di pasta subito calda, oppure successivamente a temperatura ambiente.
Come si fa a girare una frittata senza romperla?
Per girare la frittata senza romperla occorre come prima cosa accertarsi che sia cotta la parte inferiore, dopo di che occorre procurarsi un coperchio che sia piatto e della giusta dimensione della padella. Potrà essere più grande se non ne avete uno adatto, altrimenti utilizzerete un piatto da portata o un tagliere. A questo punto posizionare il coperchio sulla padella e, indossando dei guanti da cucina, ben spessi pinzate con le dita il coperchio e la padella. Dopo esservi assicurati una presa ben salda capovolgete la padella, afferrate il coperchio per il manico e riportate la padella oramai vuota sul fuoco. Lasciate scorrere ora la frittata capovolta nella padella e riprendete la cottura.