W Napoli: frittatine di pasta
Le frittatine di pasta sono uno street food della cucina napoletana composto da bucatini, besciamella e prosciutto ideale come finger food per l’aperitivo.
Le frittatine di pasta sono uno street food tipico della cucina napoletana realizzato mescolando bucatini, besciamella, prosciutto cotto e piselli ideale da servire come finger food durante l’aperitivo. Si tratta di un piatto di recupero ideato per utilizzare la pasta avanzata il giorno prima che, negli anni, è diventato lo street food icona della cucina napoletana acquistabile in ogni angolo della città. Il ripieno tradizionale è a base di besciamella, prosciutto, provola, piselli e pepe ma non mancano varianti moderne arricchite da cubetti di pancetta croccante, funghi trifolati, con il ragù. Una volta condita, la pasta deve riposare in una teglia dai bordi alti al fine di compattare tutti gli ingredienti. Questo passaggio vi consentirà di ritagliare delle frittatine dalla forma regolare che cuoceranno in maniera uniforme. Noi abbiamo utilizzato un coppa pasta cilindrico, ma se non ne avete uno in casa potete utilizzare un bicchiere oppure, molto più semplicemente, potete dare una forma cubica alle frittatine e tagliare la pasta con un coltello. L’importante è che la frittatina sia alta più o meno 6 centimetri. Una volta preparate, le frittatine vanno passate in una pastella a base di acqua e farina e fritte in abbondante olio di semi. Servitele come finger food durante un aperitivo, i vostri invitati non sapranno resistere alla cremosità di questa preparazione.
Variante Frittattine di pasta
Potete aggiungere al condimento dei bucatini pancetta croccante e funghi trifolati.
Servite caldissime.