Frittelle di castagne con uvetta
Le frittelle di castagne sono un dolce rustico da servire a colazione o per merenda durante la stagione autunnale: ecco la ricetta spiegata passo per passo.
Le frittelle di castagne sono un dolce rustico tipico del centro Italia realizzate con pochissimi ingredienti e adatte da servire anche a chi segue una dieta vegetariana e vegana. Farina di castagne, acqua e poco lievito sono gli ingredienti principali; per arricchire questi dolcetti si uniscono anche zucchero grezzo, cacao amaro, uvetta passa e pinoli. Una volta formate, le frittelle di castagne sono fritte in poco olio di arachidi e servite calde o fredde, cosparse di zucchero a velo. La farina di castagne, ingrediente fondamentale di questa ricetta, è realizzata macinando (possibilmente mediante macinatura a pietra) le castagne essiccate; alla fine del processo di lavorazione, la farina ottenuta si presenta di un delicato color avorio. Questo sfarinato è un alimento ricco di carboidrati e sali minerali ed è adatto a chi soffre di celiachia in quanto non contiene glutine. Esiste anche una versione salata di queste frittelle che sono poi farcite con salumi e formaggi come fossero dei saporiti panini.
Variante Frittelle di castagne
Per un gusto particolare provate a insaporire le frittelle di castagne con poco rosmarino tritato.
Servite le frittelle tiepide o fredde cosparse di zucchero a velo.