Frittelle di Carnevale al cioccolato
Le frittelle di Carnevale sono dei golosi dolci fritti e farciti con la crema pasticcera al cioccolato, ottimi da preparare in occasione del Carnevale.
Le frittelle di Carnevale sono dei dolci simbolo del periodo del Carnevale abbastanza semplici da preparare. Realizzate con la stessa pasta dei bignè, vengono fritte in olio di arachidi e farcite con una crema pasticcera al cioccolato fondente aromatizzata al rum. Le frittelle nascono attorno al 1600 come una specialità tipica veneziana: venivano confezionate in occasione del Carnevale e consumate in tutto il Veneto, il Friuli e la Lombardia. La ricetta originale di questo dolce ha subito, col tempo, molte trasformazioni divenendo tipico di molte regioni e assumendo nomi diversi. Da Nord a Sud dell’Italia le ricette variano sensibilmente, vengono chiamate con nomi diversi a seconda della zona di produzione: ci sono a esempio i tortelli di carnevale in Lombardia, le frittelle con l’uvetta, quelle veneziane o le castagnole del centro Italia. Per le frittelle di Carnevale si può utilizzare una farcia al cioccolato o sostituirla con crema pasticcera, crema al caffè o crema chantilly. Sono un dolce dalla sua consistenza delicata, pertanto vanno servite subito o comunque consumate in giornata.
Variante Frittelle di Carnevale
Queste frittelle si prestano bene anche ad essere preparate con farine diverse come quella di farro.
Servite cospargendo le frittelle con poco zucchero a velo.