Frittelle di ricotta
Le frittelle di ricotta sono dei dolcetti fritti tipici del periodo natalizio e del carnevale, ecco la ricetta con ricotta vaccina, uovo, farina e zucchero.
Le frittelle di ricotta sono dei dolci fritti di origine toscana molto facili da preparare. Adatte da servire durante il periodo natalizio o durante il carnevale sono simili alle normali frittelle, ma hanno come ingrediente aggiuntivo la ricotta che le rende particolarmente soffici e delicate, donando un leggero retrogusto di latte. L’impasto può essere arricchito con uvetta o gocce di cioccolato o insaporito con un bicchierino di liquore. Fritte in olio di arachide, che mantiene bene la temperatura, le frittelle di ricotta vanno servite fredde e cosparse di zucchero a velo. La ricotta è un latticino spesso usato in pasticceria per la realizzazione di torte lievitate e creme o come sostituto più leggero del burro e della panna. Per la realizzazione dei dolci solitamente viene usata ricotta vaccina, o in regioni come la Sicilia e la Sardegna quella di pecora.