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Frittelle di riso salate

Le frittelle di riso salate sono una ricetta perfetta per riciclare riso già cotto o avanzato e trasformarlo in facilissime e gustose frittelle croccanti.

di Silvia Dall'Aglio 17 Settembre 2024

Le frittelle di riso salate sono un ottimo piatto da servire come finger food o come sfizioso antipasto. La preparazione è molto semplice e allo stesso tempo è una ricetta anti spreco, perché permette di utilizzare il riso avanzato da una precedente preparazione. Potete usare qualsiasi riso abbiate a disposizione, andrà bene quello bianco usato per le minestre o per le insalate di riso o il riso a chicco lungo che solitamente si cucina con il metodo pilaf. Anche il riso nero o il riso rosso possono essere adoperati per realizzare le frittelle di riso salate. Assicuratevi di non cuocere troppo il riso per garantire una consistenza croccante alle frittelle di riso.

Potete arricchire l’impasto con le erbe aromatiche che preferite: nello specifico abbiamo utilizzato erba cipollina e prezzemolo ma potete optare anche per salvia e rosmarino, preparando un trito ricco per insaporire maggiormente il composto. Se non amate il parmigiano, utilizzate un mix di formaggi stagionati a vostra scelta. Per una versione più profumata potete aggiungere curry nell’impasto. Assicuratevi che l’olio sia bollente e servite le frittelle caldissime. Sono perfette anche per la merenda dei più piccoli o per accompagnare zuppe o insalate di stagione. Le frittelle di riso salate possono essere anche cotte in forno o nella friggitrice ad aria.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Frittelle di riso salate

  1. Lessate al dente il riso, scolatelo e versatelo in una ciotola con l’olio extravergina di oliva mescolando bene; lasciatelo intiepidire. Sbattete a parte le uova con la farina e un pizzico di sale, amalgamate con una frusta senza formare grumi.

  2. frittelle riso 1

  3. Aggiungete il composto al riso insieme a parmigiano grattugiato, erbe aromatiche e il cucchiaio di latte per rendere il composto morbido. Fate riposare 15 minuti il composto coperto da pellicola.

  4. frittelle riso 2

  5. In abbondante olio di semi di arachide bollente, versate cucchiaiate di pastella di riso e fate friggere fino a doratura da ambo i lati. Disponete le frittelle di riso su carta assorbente, fate riposare qualche istante e servite.

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Consigli

Servite le frittelle di riso con un tagliere di salumi e formaggi.

Conservazione

Se vi dovessero avanzare conservate le frittelle di riso in frigo per un massimo di un paio di giorni in un contenitore ermetico.

Variante Frittelle di riso salate

Potete aggiungere alla pastella gli ingredienti che preferite come formaggio grattugiato (emmenthal o asiago) o anche bacon croccante ridotto in piccoli pezzi.

Servite tiepide.