Frittelle veneziane
Le frittelle veneziane, o frìtole, sono un dolce fritto veneziano, preparato in occasione del Carnevale: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.
Le frittelle veneziane, o frìtole in veneto, sono un dolce soffice preparato in occasione del Carnevale. Semplici da realizzare, sono ariose e delicate. Le frittelle, considerate come il dolce nazionale della Repubblica Serenissima, risalgono all’epoca rinascimentale e nel 1700 circa furono elette dolce nazionale dello Stato Veneto. La ricetta del tempo prevedeva l’aggiunta dello strutto al posto dell’olio, l’uso del latte di capra e l’aggiunta all’impasto di zafferano. Venivano preparate in strada dai fritoleri in piccole baracche di legno e vendute calde. Le frittelle sono ancora oggi molto popolari e la loro fama si estende ben oltre quella che fu la Repubblica Marinara. Diffuse in tutto il Veneto e non solo, se ne contano numerose varianti in tutta la Penisola come: le castagnole e i tortelli di carnevale. Se volete gustare le tradizionali frittelle veneziane, sostituite le gocce di cioccolato con uvetta precedentemente ammollata in acqua e una manciata di pinoli.
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