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Funghi al forno

Funghi al forno ripieni, un secondo diverso dal solito perfetto per portare un tocco di sfiziosità in un comune menù: proponeteli a cena, andranno a ruba. Per il ripieno potete variare gli ingredienti, noi abbiamo scelto pancetta e formaggio ma voi potete utilizzarli anche come svuota frigo.

di Roberta Favazzo 7 Maggio 2023

I funghi al forno ripieni sono un piatto gustoso e versatile che può essere servito come antipasto, contorno o piatto unico. Regalano un’esplosione di sapori grazie alla combinazione con il formaggio filante e gli altri ingredienti presenti nel ripieno. Quest’ultimo conferisce loro una consistenza piacevolmente cremosa, che in genere soddisfa il palato di tutti. Ma che può essere resa croccante anche solo con l’aggiunta di poca granella di noci. I funghi al forno ripieni si possono preparare in anticipo e non stancano praticamente mai. Ecco come portarli in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Funghi al forno

  1. Iniziate pulendo i funghi con cura, rimuovendo il gambo e la parte interna con l’aiuto di un cucchiaino. Tritate la pancetta e l’aglio e rosolateli in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

  2. Unite al soffritto il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, l’uovo  e un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Prendete i funghi e farciteli con il composto ottenuto, livellando bene la superficie. Adagiateli in una teglia da forno precedentemente unta con un filo d’olio.

  4. Cuocete i funghi ripieni in forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti, finché la superficie sarà dorata. Serviteli caldi, accompagnati da un contorno di verdure o una fresca insalata.

Variante Funghi al forno

In alternativa a quelli ripieni, potete preparare i funghi gratinati al forno ripieni, più leggeri ma irresistibilmente croccanti.

Funghi al forno, come si conservano

La preparazione si può conservare in frigorifero per un massimo di tre giorni, coperta con pellicola trasparente o inserita in un contenitore ermetico. Se si desidera conservarla per un periodo più lungo, è possibile congelarla. Anche in questo caso vanno inseriti in un contenitore, che sia adatto per il freezer, e coperti con un coperchio ermetico. Per scongelare i funghi al forno ripieni vi basterà trasferirli dal freezer al frigorifero la sera prima di volerli consumare. Quindi farli scaldare poco prima di portarli in tavola. Torneranno come appena sfornati.

Come si lavano i funghi

Lavare i funghi è importante per rimuovere eventuali residui di terra o altri contaminanti. Tuttavia, essendo delicati e potendo assorbire acqua, bisogna mettere in pratica alcuni piccoli accorgimenti. Iniziate eliminando la parte finale del gambo quindi, con un coltello o un panno umido, rimuovete delicatamente la terra o altri detriti visibili sulla loro superficie. Utilizzate un pennello morbido per completare la pulizia senza ricorrere all’acqua. Se sono molto sporchi o se sono stati raccolti in natura, è possibile immergerli in acqua fredda per un breve periodo, non più di 30 secondi. In ogni caso, non lasciateli mai a mollo in quanto potrebbero perdere consistenza e sapore.