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Funghi ripieni al forno

Funghi ripieni sfiziosi e dove trovarli: provateli in questa variante cotta al forno e ripiena con verdure e formaggio pronta a portare un tocco di novità in tavola.

di Roberta Favazzo 23 Ottobre 2023

I funghi ripieni al forno rappresentano una deliziosa ricetta autunnale pronta a sfruttare al meglio tali prodotti di stagione che ogni anno attendiamo sempre con un pizzico di impazienza. Si tratta di una preparazione perfetta come antipasto o come secondo nell’ambito di un pasto leggero. In questo caso vengono farciti con formaggio e verdure e vengono poi cotti al forno, risultando adatti sia per chi non mangia carne o pesce che per chi preferisce non ricorrere a metodi di cottura decisamente più calorici come ad esempio la frittura. Ecco cosa vi serve per portarli in tavola.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Funghi ripieni al forno

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Pulite i funghi con cura e rimuovete i gambi (tagliateli a pezzetti e uniteli poi in padella con le cipolle e le zucchine). Mettete i cappelli dei funghi su una teglia foderata con carta da forno.

  2. In una padella, scaldate l’olio d’oliva e aggiungete la cipolla e la zucchina a cubetti (insieme ai gambi tagliati). Cuocete fino a che saranno morbidi.

  3. In una ciotola mescolate il formaggio cremoso con gli spinaci tritati, la cipolla e la zucchina cotti, parte del grana, il prezzemolo, sale e pepe nero.

  4. Riempite ciascun cappello con il composto di formaggio e verdure e cospargete i funghi ripieni con ancora del formaggio grattugiato. Infornate per circa 20-25 minuti o fino a quando i funghi saranno dorati.

Variante Funghi ripieni al forno

Funghi ripieni di prosciutto e besciamella al forno, una variante classica che generalmente mette tutti d’accordo.

Conservazione dei funghi ripieni

Per conservare i funghi ripieni di formaggio e verdure in modo ottimale, dopo la cottura lasciateli raffreddare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Una volta raffreddati, trasferiteli in un contenitore ermetico e poneteli poi in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se desiderate conservarli più a lungo, potete congelarli. Metteteli in un contenitore adatto al freezer e sigillatelo bene. Al suo interno potranno rimanere per circa 1-2 mesi. Prima di servirli, preriscaldate il forno a 180°C e fateli scaldare per circa 15 minuti.

Come arricchire i funghi ripieni al forno

Per aggiungere sapore e varietà ai funghi ripieni, potete aggiungere al loro ripieno delle noci o mandorle tritate. Oppure sperimentare con erbe fresche come basilico, timo o rosmarino per aggiungere profondità di sapore. Per un tocco rustico e salato, avvolgete i funghi con fette sottili di prosciutto o pancetta prima della cottura. Infine, oltre al grana grattugiato, potete unire piccole fette di formaggio fresco sopra il ripieno prima di cuocere. Una volta in forno si scioglieranno in maniera irresistibile.