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Fusilli al pesto di spinaci: freschi e facili da preparare

I fusilli, pesto di spinaci e prosciutto cotto sono un primo piatto perfetto per la primavera, si realizza in pochi semplici passaggi.

di Genny Gallo • Pubblicato 28 Marzo 2018 Aggiornato 15 Marzo 2019

I fusilli al pesto di spinaci e prosciutto cotto sono un primo piatto perfetto per la primavera, che si realizza in pochi semplici passaggi. I fusilli sono un formato di pasta corta arricciato, tipico dell’Italia meridionale. In origine venivano preparati con grande maestria e manualità da donne specializzate in quest’arte, con una rapidità sorprendente arricciavano strisce di pasta lungo un ferro da maglia. Con il tempo si sono diffuse le paste trafilate e anche la forma dei fusilli è cambiata, ma non la loro capacità di lasciare al condimento lo spazio necessario per aggrapparsi perfettamente alla pasta, creando un connubio perfetto. Il pesto di spinacini è semplice da realizzare e ideale per far gustare la verdura anche ai più piccoli. Data la delicatezza delle giovani foglie, è possibile preparare la crema senza bisogno di scottare la verdura, preservandone quindi le proprietà nutritive. L’unione di un formaggio cremoso come la robiola fresca rende il piatto ancora più avvolgente. Completate con cubettoni di prosciutto cotto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Fusilli con pesto di spinacini e prosciutto

  1. Pulite e lavate con cura gli spinacini. Se avete tempo poneteli in un mortaio e cominciate a pestare unendo poco sale, fino a che non sono ridotti in crema, altrimenti inseriteli pure nel bicchiere del frullatore.

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  3. Unite anche le nocciole, il formaggio grattugiato e pestate fino ad avere una crema densa. Unite anche l’olio e la robiola. Regolate di sale e pepe.

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  5. Intanto lessate i fusilli in acqua bollente, scolateli al dente tenendo da parte una tazza dell’acqua di cottura. Tagliate il prosciutto cotto a cubetti.

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  7. Condite la pasta con la crema, diluendola con un po’ di acqua di cottura. Unite anche il prosciutto cotto e servite con abbondante parmigiano.

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