Galatopita: la torta di latte greca
La galatopita, o torta di latte, è un dolce tipico della tradizione greca preparato con latte, semolino, zucchero e uova.
La galatopita, o torta di latte, è un dolce tipico della tradizione greca preparato con latte, semolino, zucchero e uova. Questa torta ha una consistenza morbida, quasi al cucchiaio, è molto piacevole e delicata a metà strada fra un budino e un clafoutis. È profumata alla vaniglia e, in alcune versioni, la galatopita viene racchiusa in un guscio croccante di pasta fillo. Questo dolce si prepara con una doppia cottura: in pentola, cuocendo il latte con il semolino, e poi in forno per farla cuocere e dorare. Il risultato è una torta sorprendente, che va mangiata fredda per ottenere la giusta consistenza delle fette. La galatopita si prepara, tradizionalmente, durante la settimana che precede l’entrata in Quaresima, ma è perfetta durante tutto l’anno.