Gallette bretonne: biscotti friabili
Le Galettes Bretonnes sono dei deliziosi biscotti della pasticceria francese ricchi di burro e dalla consistenza friabile, perfetti da gustare con il tè.
Non confondete, le gallettes bretonnes realizzate in questa ricetta sono biscotti secchi, hanno un intenso profumo di burro e una notevole friabilità. La ricetta di questi biscotti, dal nome tutto francese, affonda le proprie origini in Bretagna ma è largamente diffusa sia in Belgio sia in Normandia. Prepararle in casa e gustarle ogni volta che si desidera è davvero facilissimo. Per realizzare la sablè breton – così viene chiamato il particolare impasto di questi biscotti – vi serviranno pochissimi ingredienti e quando avrete acquisito un po’ di dimestichezza vi accorgerete di quanto questa ricetta sia versatile. L’impasto base si presta molto bene ad essere utilizzato per realizzare mousse, cremosi, chibouste e con frutta di stagione. Molto simile alla pasta frolla, con la quale condivide gli ingredienti (burro, farina, zucchero e uova), la sablè breton è un impasto dalla consistenza più morbida e scioglievole. Rispetto alla pasta frolla, infatti, cambiano le proporzioni tra farina e burro: quest’ultimo viene aggiunto in dosi superiori e conferisce all’impasto un aspetto più grezzo e piuttosto difficile da lavorare. Da qui, la necessità di lasciar riposare per non meno di due ore la pasta in frigorifero prima del suo utilizzo in modo che si rapprenda e sia più maneggevole al tatto.