Gelato al caramello con gelatiera
Il gelato al caramello è un dolce al cucchiaio che potete preparare in casa e servire per merenda o dessert guarnito con topping al caramello o alla frutta.
Il gelato al caramello è un dolce al cucchiaio da preparare in casa. Se amate i gelati e amate farli in casa è bene che vi muniate di alcuni strumenti: un termometro da cucina, perché nella pasticceria tenere d’occhio le temperature è fondamentale. Anche se esistono alcuni gelati che è possibile fare senza gelatiera, questo elettrodomestico potrà semplificarvi notevolmente il lavoro. Infine un dosatore biberon che potrà tornarvi utile nella preparazione dei diversi topping con cui potete guarnire i vostri gelati e non solo. La nostra ricetta parte dalla preparazione del caramello a secco dove lo zucchero viene fatto sciogliere senza l’aggiunta di liquidi e senza mescolare. Si tratta di una preparazione molto delicata perché lo zucchero può bruciarsi facilmente, assumendo un colore scuro e un sapore decisamente amaro: prestate molta attenzione. Il risultato finale deve essere un composto liquido ma leggermente consistente, in cui lo zucchero sciolto avrà assunto un colore ambrato, solo a questo punto si procede con l’aggiunta di panna o acqua (calde). Prima di mantecare il gelato nella gelatiera, un composto di zucchero, uova, panna e caramello viene riscaldato fino al raggiungimento della temperatura di pastorizzazione (85°C, necessari per eliminare i microrganismi potenzialmente dannosi delle uova crude). Proponiamo di guarnire il gelato al caramello con un topping al caramello fatto in casa, se preferite potete preparare un topping alla frutta o al cioccolato.
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